邮箱登陆 英文版
首页 关于我们 新闻中心 产业与服务 党建与文化 信息公开 社会责任 招聘信息 网站群
您所在的位置: 首页  >  党建与文化  >  航天人物 > 正文

【2019航天科工感动人物候选人(团队)选登】江苏彩车制造团队——用心匠心铸造精品

发布时间:2019-12-18    信息来源: 中国航天科工

2019年10月1日,由中国航天科工承制的“江苏智造”彩车,满载着江苏儿女的深情祝福,在天安门广场完美亮相。

之后,新中国成立70周年庆祝大会服务保障和群众游行指挥部从彩车创意构思、制作技术、艺术效果等方面,组织专家对34辆地方彩车进行了奖项评选,“江苏智造”彩车获评“匠心奖”。

党委重视,迅速组建团队

6月14日,江苏省委宣传部指定中国航天科工航天晨光所属子公司晨光艺术工程作为生产制作单位,负责江苏彩车的车辆改装和彩饰的设计与制造任务。接到任务后,航天晨光党委高度重视,将彩车生产制作工作作为一项重要的政治任务来抓,迅速组建了项目攻关团队。

以本部发展计划部部长为项目跨单位总协调人,晨光艺术工程为执行小组责任主体,抽调研究院、特种分公司、晨光森田等多家单位共计60余人组建了设计工艺、生产组织、质量保障、安全生产、保卫保密、综合保障等6个执行工作组,统筹制定了工作方案、时间进度计划安排、专项管理制度以及应急处置预案等,明确了各方职责分工及工作要求。

按照钢结构制作、钣金制作、表面涂装、激光切割、电气安装等工艺工序,团队抽调了90余名技术精湛、经验丰富的一线技能工人投入生产制作。

为挤出相对独立的7000平方米的厂房用于彩车的改装和制作,晨光艺术工程压缩了其他项目的生产,调整设备物资,腾出场地,加快采购备件的速度,一切为项目让路。

勇挑重担,拿下“拦路虎”

“江苏智造”彩车属于大型非标产品,总长15米、舞台幅宽6米、最高处达9.78米。由于彩车对重量有明确的控制标准和要求,整体超重问题便成了第一个“拦路虎”。

为此,项目组召开专题会议,研究讨论解决办法。在李星原、曹金龙、陈志刚等专家的带领下,技术人员经过多次分析测算,大胆采用了BS700高强度钢、薄壁不锈钢以及轻质铝板型材等材料,并与各方沟通采取结构开孔、材料替代等多种减重措施,最终将整车重量控制在31吨以内,顺利通过了彩车竣工验收。

增补工作无疑是第二个难啃的“硬骨头”。由于原先承担彩车上部跑步机及底座外饰的民营单位无法满足技术要求和生产进度而中途退出,项目总包方希望晨光艺术工程承担这棘手的工作。项目组再次担起重任,克服困难,完成了任务,以实际行动履行了央企的责任担当。

7、8月的南京,潮闷的天气加上车间大门紧闭使厂房内温度一度超过40摄氏度。但是为抢进度,攻关团队、生产班组的同志们连续奋战。他们有的痛风发作,吃完药后依然坚守工作岗位;有的感冒发烧,简单治疗后就立即回到工位;有的因为连续加班,两眼熬红了,嗓子喊哑了。

据统计,彩车的主构架、左右副构架、外饰及骨架共完成焊缝28050条,焊缝长度总计约5公里,使用抽芯铆钉12000个,金边用螺钉11000个,螺栓6888个。

8月20日,彩车顺利通过验收。8月25日凌晨,彩车拆解,如期发往北京,历时70天的抢制任务圆满完成。

高效敬业,服务保障获肯定

作为主要施工单位,航天晨光赴京项目团队牵头负责彩车的现场组装和验收整改工作。

航天晨光进京指挥组、总装组、彩饰组、配电组等共计25名干部员工,奋战了3个昼夜,顺利完成了彩车的现场组装工作。

在接到彩车指挥部的现场检查整改意见及航天晨光技术工作组的车辆改进意见后,施工人员又连续加班加点,对消防、电气、视频监控系统等进行改进优化。

9月11日,江苏彩车通过了彩车指挥部专家以及监理单位组织的各项检验,顺利通过最终验收。

最终,由于各项工作走在前列,现场作业规范、秩序井然、组装完成快速,江苏彩车受到彩车指挥部的高度评价,并被选为消防演练示范车辆。江苏省委宣传部领导对航天晨光的专业能力、精湛技艺、高效工作以及敬业精神给予了高度评价。

10月1日,这辆汇聚了汗水和努力的“江苏智造”彩车,缓缓驶过天安门广场,绚丽多彩地展示在亿万人的眼前。

10月9日,转运回南京后,团队再次对彩车进行组装,参加在南京国际博览中心举办的“礼赞新中国 奋进新时代——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,让江苏彩车展现在家乡粉丝面前。(文/叶强 吕晓戈)

 

【打印】   【关闭】

   
友情链接:
  监督举报

Copyright?2018版权所有 中国航天科工集团有限公司 备案序号:京ICP备05067351号 京公网安备11040102100081号

网站运维:中国航天科工集团有限公司新闻中心

地址:北京市海淀区阜成路甲8号航天科工大厦 邮编:100048

2018年东方心经资枓图