邮箱登陆 英文版
首页 关于我们 新闻中心 产业与服务 党建与文化 信息公开 社会责任 招聘信息 网站群
您所在的位置: 首页  >  新闻中心  >  集团要闻 > 正文

新年献词:贯彻新发展理念 决胜初步建成国际一流航天防务公司

发布时间:2020-01-01    信息来源: 中国航天科工

  岁月不居,时节如流。当清晨的第一缕阳光照亮东方,2020年如期而至。值此辞旧迎新之际,中国航天科工集团有限公司党组向全体员工和家人、离退休老领导老同志,向广大用户和合作伙伴,向所有关心、支持和帮助中国航天事业和航天科工发展的社会各界人士致以诚挚的问候和新年的祝福。

2019年,是全面贯彻党的十九大精神的重要之年。航天科工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。党的领导党的建设不断加强,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重要阶段性成果,党风廉政建设和反腐败工作深入开展,中央巡视、主题教育、经济责任审计、军地联合审计四方面整改推动中心工作高质量完成,党建工作责任制考核获得优秀成绩。

2019年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀下,航天科工立足服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生,按照高质量发展要求,着力推进质量提升、结构调整和发展方式转变,不断提高协同发展水平和产业化发展能力,完成了年度经营计划和国资委考核的经营业绩目标,在建设国际一流航天防务公司和具有全球竞争力的世界一流企业新征程上迈出了新步伐。上一年度和上一任期经营业绩考核双获A级,被评为任期“业绩优秀企业”和“科技创新突出贡献企业”;航天科工品牌影响力进一步提升,位列世界企业500强第322位、中国企业500强第82位、中国制造业企业500强第24位。

2019年,是中华人民共和国成立70周年。航天科工研制生产的武器装备威武亮相庆祝新中国成立70周年阅兵仪式,有力彰显了国威、军威,极大振奋了民族精神;安保装备、气象雷达、重型平板车等“硬核”装备为国庆保障活动圆满成功发挥了重要作用。承担的多个国家重大工程、重大专项任务、重点型号任务取得重大进展。国家级创新型企业建设全面深化,关键核心技术攻关取得突破。科技创新成果再获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,国防科技进步特等奖1项;再度荣获中国专利金奖。

2019年,也是航天科工成立20周年。这一年,我们成功战胜各种严峻风险挑战,诸多领域取得重大突破。快舟一号甲运载火箭圆满完成5次商业发射任务,创造6小时内同一发射场两连发的中国航天新纪录,首次成功完成我国直径最大、推力最大的固体运载火箭地面试车。新动能新产业发展迅速,信创产业及智慧农业、智能交通、智慧城市等智慧产业多点开花,工业互联网平台“脑舱室站金”系列产品上线,中央企业工业互联网融通平台建设正式启动。国际化经营再获突破,核心板块成交额超过“十三五”前三年总和,国际合作项目列入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。新增3家国企改革“双百行动”试点企业,湖南航天混合所有制改革正式落地。战略领军人才队伍建设取得突破,1人当选中国工程院院士,1人获何梁何利基金科学与技术奖。

人间没有神话,只有不懈耕耘。2019年我们完成了若干“变不可能为可能”的任务,取得了诸多骄人的成绩,这是近15万干部职工撸起袖子干出来的,挥洒汗水拼出来的。落实“五个一”工作措施“到现场、到市场、到靶场”的各级领导干部,深夜伏案攻关、创新突破的型号设计师,为保任务后墙不倒、连夜睡在车间的技术工人,为了任务成功数月奔波外场的试验人员,融入“一带一路”建设、长期海外驻扎奋战的项目团队,落实精准扶贫战略、经年扎根贫困山区的扶贫干部…奋斗者的身影如此伟岸,追梦人的脚步不曾停歇。在此,航天科工党组向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢,向此刻仍然坚守在工作岗位的一线工作者致以诚挚的慰问!向为航天科工发展给予支持和帮助的各界人士致以诚挚的感谢!

党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略任务。中央经济工作会议强调坚定不移贯彻新发展理念,加快提升企业技术创新能力,着力推动高质量发展。当前,世界大变局加速演变的特征更趋明显,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我们肩上的责任更重大,肩负的使命更光荣,奋斗的事业更伟大。

2020年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是航天科工全面完成“十三五”规划、初步建成国际一流航天防务公司的决胜之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,紧扣初步建成国际一流航天防务公司目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化改革、扩大开放,坚持高质量发展,坚持依法经营依规治企;我们要以“三创新”为抓手,以“四个化”为导向,强化党的领导,履行强军首责,防范化解重大风险,推进协同发展和产业化发展,持续提升竞争力、创新力和抗风险能力,确保“十三五”规划圆满收官,为全面建成国际一流航天防务公司和建设具有全球竞争力的世界一流企业奠定坚实基础,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴第一个百年奋斗目标作出应有贡献!  

 

中共中国航天科工集团有限公司党组

2020年1月1日     

 

【打印】   【关闭】

   
友情链接:
  监督举报

Copyright?2018版权所有 中国航天科工集团有限公司 备案序号:京ICP备05067351号 京公网安备11040102100081号

网站运维:中国航天科工集团有限公司新闻中心

地址:北京市海淀区阜成路甲8号航天科工大厦 邮编:100048

2018年东方心经资枓图